舍利是什么东西(人体火化后的舍利是什么)

橘子网 119

相传,在古印度有一位净饭王,他的夫人在回父国途中分娩后7天不幸去世。但这个孩子却在29岁时,有感于人世间各种苦恼,于是舍弃了王族生活出家修道。

而他就是奠定了佛教的基本教义,被世人称为佛教创始人的释迦牟尼。

释迦牟尼在世时宣佛法口授身传,一生弟子无数,80岁圆寂后被火化,人们在遗骸中竟找到了珠状的宝石生成物。

后来,人们发一些得道高僧在被火化后,也会产生这种五彩耀目的结晶,弟子们将它们以舍利子命名,并将其奉为圣物。

佛门中人普遍认为,舍利子是由修行功德炼就的,但现代科学,却揭开了这一圣物的神秘面纱。

流传千年的舍利子究竟是什么?它又是怎样生成的呢?

下面,让我们一起去探索舍利子的秘密。

图源网络

舍利?舍利子?

舍利,舍利子,仅一字之差但绝不能混为一谈。

舍利是梵语里的音译 ,又作设利罗或 室利罗,意译即是死者的尸骨。

根据《杂阿含经》记载,舍利即是波斯匿王祖母火化后的遗体。

舍利这个词汇,本身并没有什么特别的地方,但信徒们把对释迎牟尼的崇拜寄托到佛舍利上,舍利这才开始逐渐变得神圣了起来

图源网络

而我们现在说的舍利主要是指骨舍利、发舍利和肉舍利等。其实,人死后的头发、骨骼等物都可以被称为舍利,只不过它们大多指的是佛陀或高僧们的遗骸。

我们对于所谓的肉舍利,应该都不陌生。

2015年,网络上一张龙普陀尊者的肉身像照片引起了社会的轰动。

这位尊者圆寂于 333年前,至今仍睁着眼睛,不仅如此,他的头发和指甲也都还在生长,用奇迹一词都不足以表达人们的震撼。

图源网络

据说,泰王每年还会亲自为这尊肉身活佛剃发,而这名尊者则一直保持着打坐的姿势,面色栩栩如生一如生前。

肉身活佛可谓是吸引了无数虔诚的信徒,在中国也有这种得道高僧圆寂后肉身不坏的现象

东汉时期,首位来华传教的梵僧摄摩腾圆寂后便肉身不腐。而自摄摩腾以后,历朝历代都有圆寂后肉身不灭的高僧。

三国时的康僧会、唐朝禅宗的四祖道信以及五祖弘忍,他们完好的肉身到明清时期都得以保留。

图源网络

在经过近代的动荡之后,摄摩腾等人的肉身都已无迹可寻。

而现存的肉身活佛仅剩下了广东曹溪南华寺之六祖慧能,丹田大师,九华山之大行禅师,以及某位荷兰藏家收藏的福建章公祖师等。

但是肉身不腐在佛教中按大乘法来说,并非舍利,而是处于灭尽定中。

佛教认为,因为处于灭尽定中的生命是不会死亡,他们的本识阿赖耶识尚存,所以和生前并没有什么区别。

图源网络

人此灭尽定者,虽千万年,犹可出定,与生人无异。

传说中,佛祖的大弟子摩诃迦叶就是受到了佛陀的嘱咐后入定,等待着弥勒佛的降世。

除了这样的全身舍利,还有的佛指骨、佛牙等舍利。当信徒们得到这些舍利后,一般会筑起宝塔好生供奉。

佛教在中国源远流长,而国人对舍利的供奉也由来已久。

图源网络

舍利和舍利子让人们摸不着头脑,舍利在大多数情况下指的是骨舍利,也就是遗体在火化后产生的结晶体而舍利子则是一种颗粒

传说,一些高僧在圆寂之后,能从骨灰中得各式各样的舍利子,少则数十颗,多则上百颗。

在一些典籍中记载,佛祖释伽牟尼圆寂之后,弟子们从他的骨灰中烧出了八万四千颗舍利子,而这些舍利子,则被他的信徒们带向了世界各地。

骗局?圣物?

1960年,考古队在甘露寺就偶然发现了一座地宫,后来,他们更是其中发现了700多颗舍利子,使得一大批专家学者慕名而来。

图源网络

在经过深入研究后,有学者证实,其中有11颗舍利子正是来自佛祖释迦牟尼,而另外一部分则是来自南京长干寺、禅众寺。

网上有人说,舍利子其实是一场可笑的骗局,它们都是高僧火化时所携带的一些物件,在经过高温煅烧后所形成的。

更有甚者,他们认为高僧们生前会吞服舍利子。

而这些说法太过以偏概全,并且还缺乏依据,都是站不住脚的。

图源网络

非佛教中人,觉得舍利子不过是一场骗局,大抵是因为,他们认定舍利子是有科学的产生方法的,而非所谓的大功德

站在科学的角度看,人体骨骼由钙、磷等成分构成的,而骨头则是由磷酸钙组成的。一个人,完全可以看作是60多种化学元素的集合体。

那么,舍利子从何而来呢?

《舍利子之谜》一文中,作者便决心弄明白舍利子到底是什么。

图源网络

他一位朋友的母亲去世后,烧出了很多舍利子,而朋友特地邀请他前去一观。

据这位朋友描述,他的母亲常年卧病在床,最后信了佛教,朋友本身也十分信仰佛教,经常邀请一些佛教人士到家里来帮老人助念。

朋友还强调,母亲病故时的情形与佛教记载的说法一致。他们为母亲抹了金刚砂,尸骨火化时呈彩色,火化后产出了大量的舍利子。

因此,朋友深信,母亲功德圆满,已经去往了西方的极乐净土。

图源网络

朋友言之凿凿,但作者仔细一看,却发现,这些舍利子和他普遍认识的舍利子有着很大的区别

在老人的尸骨上有着大块的色素沉积,并且,他还可以看到有东西镶嵌在这些骨头上,而这些东西则呈现颗粒状。

但是,这些颗粒不仅非常的不规则,还没有任何光泽,一点也不透亮。更确切地说,它们更像是一些焦炭或是矿渣。

作者带上这些舍利子,找到了经验丰富的火葬场工人进行验证,而工人们却对此早已见怪不怪了

原来,人的骨头并不是普遍意义上的白色。

图源网络

一般情况下,小孩的骨头呈现出白色,而老人的则发暗发黄,癌症病人的骨头甚至会变成黑灰色的,还有一部分人骨带着其它颜色,则是因为生病服用了药物。

而朋友的母亲因为常年吃各种药,部分药物里的金属粒子慢慢地沉积到骨头里,最后经过高温焚烧,骨头出现奇异的颜色也理所应当。

至于那些舍利子,有经验的工人们认为,这很有可能是身上的饰物被烧化后滴落在骨胳上形成的

紧接着,作者追问他们,有没有见到过真正的舍利子。

图源网络

工人们纷纷表示,即使是一些佛教信仰者火化后,也找不到什么特别的东西。

但有一名工人却告诉作者,曾经有一位住持被火化后便产生了十几颗像珠子一样的东西,见到的人都说,那些珠子便是传说中的舍利子。

而作者也因此可以基本断定,朋友的母亲并没有烧出所谓的舍利子,那些颗粒全都是因为药物,或是因为一些外界因素才产生的

除此之外,朋友还提到过,他给母亲涂上了金刚砂。而砂子的主要成份是二氧化硅与玻璃相同。

图源网络

作者在文章的最后表示,他怀疑所谓的舍利子只不过是高温下,因为各种原因凑巧形成的玻璃珠,但因为无法进行实验,所以他也仅仅是保持怀疑的态度。

科学?信仰?

舍利子被佛教视为圣物而被妥善供奉,很难被仪器检验。因此,直到现在人们对舍利子成分和来历仍然在争论不休。

现代科学,让我们向曾经那些不可动摇的真理发起进攻。它们证明了许多的传说都是无稽之谈,而我们也热衷于,用科学去铲除所谓的禁区。

所以,对舍利子的来源,我们也总要辩出个所以然来。大抵是因为,舍利子只出现在得道高僧们身上,人们便对它愈发的感到了好奇。

图源网络

有人说,高僧长期吃素导致脏器结石,最后结石被烧成了结晶才产生了舍利子。

还有人说,高僧食素,经过日积月累就会在体内形成某种化学物质,而这种化学物质经过火焰的炙烤,最后就会变成舍利子。

但是,信仰佛教的信徒们,就对于这些科学的观点却不敢苟同。

佛教信徒认为,舍利子是一种超脱世间的物质,当那些得道高僧们与佛界产生共鸣后,便会在死后产生这种神奇的东西。

图源网络

有许多人觉得他们迂腐不堪,将他们视为被封建思想荼毒的人。

在现代社会,我们不得不承认科学技术的优异,也不得不承认,仍有一些奇妙的现象是用科学无法解释的

科学的目的是认识世界、改造世界。而在科学尚未普及的时候,几乎所有的民众都被封建思想荼毒着。

因为他们对科学没有足够的认识,所以在古代,有人被活祭给神明,以此来保佑一方平安,有人则服用水银、丹药等毒物,以此来达到长生的目的。

图源网络

这些行为放到现在来看,我们一定会感觉很可笑。而佛教信徒们对于舍利子的看法,在很多人看来与曾经被封建荼毒的人们无异。

但是,腐朽的封建思想,能够完全代表宗教信仰吗?

答案是否定的。正相反,现代社会对于宗教信仰也保持着尊重的态度。

在1979年,我国成立了第一个正式的宗教学会,它作为一个正式的学术团体,受中国社会科学院主管。

图源网络

从此中国佛教协会、中国道教协会在祖国的大江南北开始活跃了起来,我们认同科学技术是第一生产力,同时也尊重宗教信仰,而这便是百花齐放、百家争鸣。

并且,科学与宗教并非是对立的。

居里夫人是世界上举重若轻的伟大科学家,而她的父母都信仰耶稣,因此,居里夫人也是一位虔诚的基督教徒,但是这并不影响她去探索科学

有人认为,居里夫人应该全身心地投入科学当中,而不是去做一个所谓的基督教徒,但居里夫人却搞了一辈子的科学,也信了一辈子的基督。

图源网络

最后,她和丈夫把制镭的方法,以及研究成果分享给了全世界。这难道不是在发扬基督教的爱吗?

世界上有不少的科学家都拥有自己的宗教信仰,但这并不影响他们去探索科学。

耶稣、真主、佛祖都是骗局吗?对于这个问题,答案早已经不重要了。

舍利子本身的构成,佛教徒并不关心,这是佛教赋予他们的信仰,正因如此,舍利子才显得无比神圣。

图源网络

而我们也应该,像尊重宗教信仰一样去尊重舍利子。

那么,我们对舍利子进行科学分析是亵渎吗?是不尊重吗?

答案自然也是否定的,科学对未知的事物始终保持着好奇。

在《舍利子之谜》一文中,作者的朋友信佛,他对母亲火化后产出了舍利子而深信不疑

作者尊重他们的信仰,也保持着尊重他们的态度,而朋友也乐于同作者一起去揭开舍利子的真面目。

图源网络

科学与宗教并不是对立的,多方讨论有利于思想的蓬勃发展,探讨不应只是为了争个高下,而是要进行思想的碰撞,以此来达到升华

佛教文化源远流长,它是中国文化中不可分割的一部分。

我们如果用科学的角度来看,舍利子确实不是什么大功德的化身,可是,它虽然没有那么真,但也没有那么假,它仅仅只是一种信仰的寄托罢了

我们也不能因为,舍利子并非是大功德的化身这一点,就把它视为一个骗局,并将其引为无稽之谈。

图源网络

我们应该去尊重佛教徒的信仰,也应该对舍利子予以相当的重视,就像我们尊重回族人,所以不在他们面前吃猪肉一样。

猪对回族人来说意义非凡,而舍利子对佛教徒也亦是如此。

上一篇:

下一篇:

相关阅读

分享